Kompeteni Kejuruan
Level kualifikasi tamatan kompetensi keahlian APHPi adalah asisten pengolah ikan. Pada level ini mempunyai kompetensi sebagai berikut :
- Melakukan pengawasan mutu
- Menerapkan manajemen mutu terpadu
- Mengikuti prosedur kerja, menjaga praktek pengolahan yang baik
- Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
- Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
- Merencanakan produksi
- Memasarkan produk perikanan
- Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan produk hasil Perikanan
- Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
- Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
- Mengenal peralatan, bahan baku dan reagen kimia
- Mengidentifikasi mikroba pada produk perikanan
- Menentukan komposisi dan nilai gizi produk hasil perikanan
- Mengolah produk perikanan secara tradisional
- Mengolah produk perikanan dengan fermentasi
- Membuat diversifikasi produk perikanan
- Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
- Melakukan pendinginan secara mekanik
- Menangani produk perikanan dengan refrigerasi
- Melakukan pengalengan hasil perikanan
- Melakukan pembekuan hasil perikanan
- Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
- Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
- Melakukan peng-esan dan penyimpanan hasil perikanan
- Mendapatkan bahan baku pengolahan
- Menjaga kualitas bahan baku
- Mengoperasikan alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
- Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
- Melakukan perencanaan industri hasil perikanan
- Memenuhi persyaratan kerja DU/Di
- Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
- Membina kerjasama
- Membuat perencanaan kerja
- Memelihara komunikasi
0 comments:
Posting Komentar