Kompeteni Kejuruan

Level kualifikasi tamatan kompetensi keahlian APHPi adalah asisten pengolah ikan. Pada level ini mempunyai kompetensi sebagai berikut :

  • Melakukan pengawasan mutu
  • Menerapkan manajemen mutu terpadu
  • Mengikuti prosedur kerja, menjaga praktek pengolahan yang baik
  • Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
  • Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
  • Merencanakan produksi
  • Memasarkan produk perikanan
  • Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan produk hasil Perikanan
  • Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
  • Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
  • Mengenal peralatan, bahan baku dan reagen kimia
  • Mengidentifikasi mikroba pada produk perikanan
  • Menentukan komposisi dan nilai gizi produk hasil perikanan
  • Mengolah produk perikanan secara tradisional
  • Mengolah produk perikanan dengan fermentasi
  • Membuat diversifikasi produk perikanan
  • Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
  • Melakukan pendinginan secara mekanik
  • Menangani produk perikanan dengan refrigerasi
  • Melakukan pengalengan hasil perikanan
  • Melakukan pembekuan hasil perikanan
  • Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
  • Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
  • Melakukan peng-esan dan penyimpanan hasil perikanan
  • Mendapatkan bahan baku pengolahan
  • Menjaga kualitas bahan baku
  • Mengoperasikan alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
  • Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
  • Melakukan perencanaan industri hasil perikanan
  • Memenuhi persyaratan kerja DU/Di
  • Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
  • Membina kerjasama
  • Membuat perencanaan kerja
  • Memelihara komunikasi

0 comments:

Posting Komentar